
Joinville celebra tradição na 4ª edição da Chineque Fest
Evento promovido pela NDTV Record Joinville em parceria com a Câmara Setorial de Padarias e Confeitarias da CDL destacou a cultura e o sabor do pão doce típico da cidade
A 4ª edição da Chineque Fest movimentou o Centro de Convenções e Exposições Expoville neste sábado (16), reunindo moradores de Joinville e região para celebrar o doce mais querido da cidade. O público pôde experimentar oito versões gourmet exclusivas do chineque, que iam de geleia de morango com creme de leite ninho até o campeão vinho com nozes, da panificadora Princesa.
O diretor-geral da NDTV Record Joinville, Silvano Silva, explicou que a iniciativa busca valorizar a identidade local. “Queremos ver as pessoas conhecendo mais. Hoje todo mundo fala do chineque e quem vem de fora tem essa curiosidade de comer e aproveitar essa iguaria joinvilense”, avalia. Ele acrescentou que, nesta edição, o objetivo também foi oferecer mais conforto aos visitantes.
A programação contou com atrações musicais, atividades de saúde e lazer para toda a família, além de distribuição de brindes. As vendas foram feitas por oito panificadoras da cidade: Amor e Canela, Artezan, Bertolê, Doce de Maria, Itália, Lemke, Princesa e Semente da Terra.

Chineque é amado pelos joinvilenses
Entre os visitantes, o entusiasmo foi evidente. Nicolas de Santana, morador da cidade, aproveitou para experimentar novos sabores. “Como um bom joinvilense, eu amo o chineque. Hoje tive que comprar o sabor de maracujá com chocolate branco, não resisti.” Sheila Pereira, mãe de Nicolas, por sua vez, destacou sua preferência pelo clássico. “Eu adoro chineque, por isso vim ao evento”, contou, afirmando que ainda prefere o tradicional com creme e farofa.
A festa também promoveu uma competição inusitada: quem comeria o chineque mais rápido. O vencedor foi Paulo César Ribeiro, que conheceu o pão doce há apenas quatro anos, quando se mudou de São Paulo para Joinville: “Está sempre no café da manhã na minha casa. É muito bom, acho delicioso.”
História do Chineque
De acordo com o site Visite Joinville, o chineque chegou à cidade durante a imigração alemã, no início do século XX. Em outras regiões, é conhecido como pão doce ou “massinha”. O nome joinvilense tem origem na palavra alemã Schnecke, que significa caracol, devido ao formato enrolado dos primeiros exemplares.
Embora seja comum na Alemanha e em toda a Europa, lá o doce não é recheado. Já em Joinville, o chineque ganhou adaptações e versões criativas, que vão do sabor tradicional até releituras gourmet.